Pada budidaya pisang fase penting dalam pemeliharaan buah adalah pemotongan jantung pisang. Jantung pisang dipotong agar tiap sisir pada tandan pisang dapat berkembang sempurna.
Setelah semua sisir pisang mengembang, tandan pidang dibungkus agar terlindung dari hama penyakit dan serangan hewan liar.
Siapkan batang bambu atau kayu untuk menyangga batang pisang agar beban dari tandan yang telah berbuah tak memberatkan tanaman.
Pada budidaya pisang panen dapat dilakukan setelah 80 hingga 100 hari. Pohon budidaya pisang yang siap panen memiliki ciri adanya daun yang mengering.
Pada budidaya pisang panen dapat dilakukan setelah 80 hingga 100 hari. Pohon budidaya pisang yang siap panen memiliki ciri adanya daun yang mengering.
Buah pisang dipanen bersama tandannya. Caranya tandan pisang dipotong dengan menggunakan pisau tajam sepanjang 30 cm dari pangkal sisir yang berada di bagian paling atas.
No comments:
Post a Comment